雲端互動教學
雲端教學 報告當場上傳
台南市安南區和順國中,因應12年國教,活絡教學策略,將行動學習結合雲端技術,並融入課程,成為以學生為中心的教學模式,明顯提升學生的學習動機與興趣,這套教案也獲得台灣微軟創意教師競賽優勝,將代表台灣參加全球創意教育論壇。

「連愛打瞌睡的學生都變得精神奕奕了!」學生許育銘說,班上有名學生上課時愛打瞌睡,現在負責操作平板電腦,比誰都認真。

學生侯秀蓮表示,結合雲端上課,大家的專注力都提升。顏漢聿說,老師還可透過雲端監控實驗過程,大家都不敢偷懶。

黃婷逸表示,以前做實驗,回去要寫報告,現在直接上傳到電腦,大家都看得到,若差異性大,還可線上立即檢討。

和順國中是教育部雲端行動示範學校,校長林明正表示,該校組成雲端教學課程研發團隊,設計出具有銜接性、可改變性、持續性、分享性、簡單性等特質的教學平台,不會因為老師調走而影響教案的進行,也因為如此而獲獎。

教務主任吳奇穎指出,將雲端技術融入課程,除了延伸教室的寬度與深度,也擴充教學的時間與空間,並且透過資訊共享,加速學生的回饋與分享。

獲獎的「食來運轉」教案,運用智慧型行動上網裝置和雲端運算平台,打破教學空間的限制,提供即時回饋與分享,讓學生從生活中了解食品包裝上的營養標示,認識正確實品包裝內容。

這套教案已擴及國文、英文、數學及自然科,下學期社會科也將納入。「傳統教學模式是以老師為中心,這套教學是以學生為中心。」

林明正表示,且根據學生的不同做異質性的分組,每個人都有表現的空間,創造出學習共同體的目標。

資料來源:
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=3448&f_ART_ID=439681