雲端互動教學
行動學習在英語教育的應用
在最新一期英語教學期刊(ELT Journal)中,學者Hockly闡述英語教學應用行動學習(mobile learning)的概念。目前對於行動學習的定義仍有分歧,有些學者認為行動學習應指學習者能無時無刻進行學習,亦有些人認為是指行動裝置(mobile device)的便利性,兩派說法同為重要,當今對於行動學習的解釋更加著重在情境(context)。利用行動裝置的機動性,能讓學習者無論在正式課堂 或非正式場合,皆能進行學習。
 
由於行動裝置的日益普及,專家學者十分重視如何利用此資源。即使目前行動學習在教育場合的應用仍存有障 礙,如技術限制、經費補助、以及接受度問題,行動學習的趨勢仍舊看漲。在2009年,行動輔助語言學習(Mobile assisted language learning-MALL)的概念,首次透過應用程式(Apps)的使用,在英語教學領域亮相。然而,目前行動輔助語言學習仍未在主流課堂普遍實施,相關研究也不甚多,另一原因是科技發展快速,使得行動裝置汰換速度太快,無法實施長時程研究,以及許多學校仍禁止在課堂上使用行動裝置。
 
雖 然在英語教學領域,有些學者將行動學習等同於學習者使用智慧型手機、應用程式或平板電腦,在課外時間存取語言學習素材,但Hockly質疑為何不將行動裝 置融入在課堂中,無論上課或課後,學生皆能進行學習呢?調整思考方向,除了思索行動學習要在何處進行,也可以探究該如何利用行動裝置的功能性,來進行除了 使用應用程式以外的語言學習方法。除了接收教材之外,也可以利用行動裝置,進行使用語言的活動。

Hockly舉例,可給學習者一段短篇聽寫,他們可以利用行動電話的簡訊或筆記功能來記錄,以取代紙筆,並將聽寫文章立即儲存與分享。學習者亦可用手機的文字功能進行故事接龍,然後上傳到部落格,藉此讓其他同學、班級或甚至家長給予回饋。藉由行動裝置的功能,讓故事能夠輕易和更廣大的觀眾分享,達到一般傳統課堂不易獲得的寶貴互動。

學習者也可以利用行動裝置,進行分組活動,可排演、錄製簡短演示。學習者可不斷演練,直至滿意為止。如此一來,課堂上花費在練習的時間將能給學習者 密集的語言練習,並維持學習動機。此外,他們也能即時、具私密性地觀賞他們的語言輸出,改進之後,讓下一段影片更臻完美。影片完成之後,亦能在影音分享網 站、課堂部落格或維基上分享。

另一活動為利用全球定位系統(global positioning system)裝置,讓學習者收到在校內或校外指定位置的線索,來進行尋寶活動。學習者可擁有嶄新的學習經驗,並將行動學習的可能性在不同情境下更加突出。
上述所舉之課堂活動前提是師生皆熟悉行動裝置的操作。此項能力,稱之為「行動素養」(mobile literacy),將成為日漸重要的技能。

資料來源:
Hockly, N. (2013). Mobile learning. ELT Journal, 67 (1), 80-84.
(資料提供:休士頓文化組 余立棠 編譯)
http://epaper.edu.tw/windows.aspx?windows_sn=11953