雲端互動教學
美國線上教育戰國時代
近幾年來在美國受到關注的線上教育:鳳凰城線上大學(University of Phoenix) 、可汗學院(Khan Academy)、Coursera、及Udacity。都各有特色,也反映出不同的學習需求。

鳳凰城線上大學(University of Phoenix)是一個做函授的老學校,金融海嘯以來,很多大學都因為政府縮減補助,面臨嚴重的財政問題。唯讀鳳凰城大學的網路學校卻大發線上教育財,印證了我們前面說過的網路教學在全世界不景氣的狀況下反而是一門前力無窮的大生意。

這些鳳凰城網路大學的學生平均年齡為36歲,超過一半已經在職場是中高階經理人,他們很難辭掉工作只為了去修個學位,所以實體學校根本摸不著這個市場。但他們可以利用網路大學來取得他們在職場真正需要的技能,而鳳凰城的網路大學正好符合了他們的需求。

樸實的網路白板教學:可汗學院(Khan Academy)。Khan Academy的創辦人 Salman 原本也只是個用遠端教學教他姪女(Nadia)的家教,而當他開始把影片PO到Youtube上之後卻引起了廣大的迴響,甚至有網友說「我今年已經65歲了,看了你的教學終於讓我明白了代數是什麼玩意兒!」於是便開始了Khan Academy的創辦,接受學校製作教學影片的委託。

這個教學網站完全沒有太多炫麗的要素,只有課程列表和影片教學。而影片教學也不是我們通常看到的,充滿情境劇或是一位拼命寫版書的老師。影片完全就只是電子手繪版的手寫狀況,樸實但卻獲得廣大網友的青睞。

Coursera:來自史丹佛大學那一堂10萬名聽眾的課。史丹佛電腦科學系的Andrew Ng教授,把自己的一門課放到了網上,結果全球有十幾萬人註冊。Ng教授看到了其中的商機,於是到矽谷募得了1600萬美元的投資,成立了線上教育公司Coursera。

Udacity:比Google的無人駕駛自動車還要誘人生意。Google的一名副總,也是無人駕駛自動車計劃的領導者:史丹佛客座教授Thrun,今年也離職創辦了線上教育網站。對他來說,轟動全球的無人汽車的魅力竟然不如線上教育這塊大餅。Udacity就是這位傳奇人物現在的落腳之處。

傳統學校的反擊:哈佛與MIT共同創辦edX。今年五月初,哈佛大學與麻省理工學院共同宣佈,將投入6000萬美元開發一個線上教育平臺。哈佛和麻省理工的新網站還宣佈,對於完成一門課程的學生,只要繳納極少費用,就可以獲得一個認證。

美國在這一兩年之間,在線上教育這個領域已經掀起了全面戰爭。上述只是從較具代表性之中挑出幾個,目前普林斯敦、柏克萊、賓州大學都為了不落人後,在近期宣佈加盟線上教育。

文章出處:專家道場部落格