雲端互動教學
遊戲化學習(Gamification of Learning)經驗分享
關於遊戲化學習的相關研究與報告,在國內外已有許多分享,並且也有許多教師嘗試採用遊戲的方式來進行教學。這篇文章是Paul Andersen將課堂的教授方式,轉變為一個有趣的遊戲化學習的經驗分享。並且提出他推行遊戲化學習的理由以及他推行過程中的一些發現。另外也包含了兩段影片,一段是說明他推行的方式、一段則是他參與TED的演講,各位可以參考看看他的經驗分享。 Paul Andersen 過去18年在蒙大拿州教授自然科學。本篇文章說明他是如何使用遊戲設計的元素來改善他 AP (Advanced Placement) 生物學課堂學習。在過去的一年他持續在 YouTube 上發表一系列科學和教育方面的影片:包括物理學、生物學、解剖學、化學、地球科學, 很受歡迎, Paul 的科學影片已經被世界各地的學生觀看數百萬次, 在新的學習平台 Knowmia中也是被特別選輯的教學影片。他獲得2011年蒙大拿州年度教師頭銜,目前是 Bozeman High School 的自然科學教師。(更多有關 Paul Andersen 的資訊請參考這裡 ) 在暑假期間,他將他的課堂重新創造成一個電玩遊戲(Video Game) 。他提出 3 點理由說明為什麼在他的課堂推行遊戲化學習(Gamification of Learning):

1)學校原本就應該是樂趣無窮的 : 高中學生喜歡上學不見得是因為喜歡上課,而是因為那裡有他們的朋友。但傳統高中被動、以教師為中心的授課方式常常讓學生們覺得乏味。

2)失敗是件好事 : 玩電玩遊戲失敗時常會有激勵作用。就像玩憤怒鳥(Angry Birds) 遊戲一樣,失敗了你會嚐試調整彈弓方向與射擊點來設法過關,甚至過關後還要再嚐試讓分數破記錄。

3)學習應該差異化。傳統課堂將所有學生視為相同程度來教學,就好像強迫讓所有孩子玩憤怒鳥同一關卡一樣,有一半的孩子會覺得很難而沮喪,另一半的則是因太簡單而覺得乏味。

Paul 的整個班級以 Moodle (一個線上學習管理系統) 為中心。他的班級網站提供了約 100 個播客(Podcasts) 和數百個問題,他的學生能按照在自己的步伐學習,一遍又一遍地接受測驗直到完全理解為止。他將課程依章節分成很多等級(或者你可說是遊戲關卡,Levels)。在系統中學生們從第 0 關開始往更高的關卡前進。有的學生進度較快,有些則進展較慢。每個學生都化身為電玩裡的角色來闖關,藉由完成各等級的學習(過關) 取得經驗分數(Experience Points),努力讓自己進入領先排行榜。請觀看下面的影片,了解如何將學習畫分等級相關細節。雖然 Paul 講課可以講的很好,但他將他的課堂講課時間縮短到每週只約有10分鐘,因為他想讓他的學生們成為獨立的學習者。所以基本上他的課堂使用翻轉課堂(Flipped Classroom) 的模式, 再加上遊戲化(Gamification) 的元素。 在今年的 TED 演講中, 他分享了從曾經失敗的經驗中得到的三個發現。 傳統的課堂就像是一輛校車,班上所有學生坐在車上由司機把所有人載到目的地, 大家同時到達。但我的方法是給每個學生一輛車子讓他們各自開車,結果有些人的車子熄火了,有些人會像賽車一樣狂飆,而另一些人則開車去撞牆。因此我必須思考更周到嚴謹一點的引導方式(scaffolding)。 千萬不要忽視閱讀能力的重要性。當孩子們獨立學習時,閱讀常常是他們學習的障礙,為什麼呢? 因為我替他們把該讀的課文都替他們讀了,然後在課堂上用生動的方式講解給學生們聽(雖然這是所有好老師應該做的),學生們坐著聽就學會了,何必自己去唸書呢? 結果養成學生不愛閱讀的習慣。 如果只是把硬體(電腦)及軟體(影片及自動學習系統)準備好,讓學生坐在電腦前面各自獨立學習,效果會是很糟糕的。孩子們到學校來是來社交的,所以我必須加入更多社交學習元素,例如分組討論或專案等等,才能使學習過程更具吸引力及更有效率。 Paul 一直致力於將課堂由被動、以教師為中心的學習環境,轉變為主動、以學生為中心的學習環境。保持學習熱情和不斷重複"失敗- 學習- 再試一次"的過程,是獲得最好的學習成果與成績的答案。

該則TED 影片
http://www.youtube.com/watch?v=4qlYGX0H6Ec&feature=player_embedded#!
資料來源:數位學習無國界