產品發表
宏鼎資訊之大數據研究
凡於教育中的大數據研究,提到有關學習成效方面統計分析,建議皆可忽略或跳過,主要在於對於「提升學習成效」之定義不夠嚴謹,或其統計數據為非常小眾不足為代表,不然其研究往往僅是為了自家產品所做的不實廣告!如此一來,剩下於教育中的大數據研究,大概僅須關注於「學習歷程」方面的統計與分析。
       
宏鼎資訊的大數據研究方向是很明確的,雖然iTS5師生互動平台已被坊間譽為課堂當中的考試神器,但在大數據研究中,我們沒有掉入學習成效之陷阱,而是針對於「如何提升學生主動自學」的方向發展大數據分析,而最具體用來驗證的結果即是:週五晚上、週六、週日學生不請自來主動登入iTS5進行學習的數據分析!雖然目前的樣本數約一百多人次(註:週六週日各約一百多人次;週一至週五平均每天五百多人次)還不足以進行大數據分析,但已開展了宏鼎接下來對於各數據統計的方向,以下開始逐項說明:
 
(1)   教案、測驗試卷、作業之上傳數、分享數、閱讀數:此為各教師於iTS5上所產生的最基本統計數據,由此所產生的個人報表與學校整體的報表一旦並排所比,則很容易產生社群帶動效應,讓各個老師主動且積極的參與科技化教學,並且關心注意其他老師的行為及表現。
其範例如下圖:

圖:單一學校各月份之教案數量、測驗試卷數量、作業數量

  
(2)   科目切割:統計分析中,最令人害怕的就是以偏概全,依照科目切割乃基本原則,但在事實呈現之前須再三請後台的系統分析師勿過度解讀,每一所學校的風格與特色是因數據而表現,但並非因表現而判定優劣,因此目前科目切割方面的統計暫不外流,而放在日後的進階版中。

圖:單一班級之各科目班平均與校平均比較一覽

 
(3)   時間統計:坊間其它平台去記載各模組的使用時間去佐證各模組的好用度或受歡迎程度、以及像磨課師平台去記錄學生於幾分幾秒退離開影片或重看影片等行為,此二者皆為基礎統計但不具有商業模式,目前宏鼎資訊所關注的時間統計為課前及課後的時間註記與使用行為,進而觀察應該於何時提供微學習或微測驗的收費服務模式。
 
圖:學習行為日誌將整個月份進行可視化統計、學習活動為細部內容

 
(4)   各校統計分析:此為宏鼎管理員及校長級、縣市府教育局官員較為偏愛的統計報表,因過去的統計資訊無系統化及可視覺化,僅以excel或簡單的圖表呈現,在智慧校園的發展趨勢下,將會更多跨學習、行政、綠能、監控管理方面的資訊所匯入,此方面會更加蓬勃發展。


圖:各學校達成率及目標值的設計方式
 
除上訴四大統計方向之外,未來在商業模式的考量之下,將會在加入族群切割(男女別、師生身分)、各年齡層、地域性…之類的分析元素,進而設計個人化的分析報表,如此便能符合「如何提升學生主動自學」之發展方向,創造iTS5雲端平台更多人使用的價值。