中國溫州
iTS5公開觀課在溫二中『智慧教室』應用研討會
4月下旬,宏鼎跟隨翻轉教室理念創始Jonathan Bergman一行人,來到了中國溫州,與合作夥伴明基教育辦理「智慧教室」研討會。

其中,主要由溫州二中林宏達老師,運用已採行的iTS5,演示一堂科學公開課;遠到代表台灣前往交流經驗的花蓮源城國小唐宇新老師,則演示一堂數學課。兩人皆使用
iTS5及平板,學生為806班,分6人為一組。

 


整體而言,溫二中林宏達老師使用iTS5教學相當流暢,對於iTS5熟悉,並自製教案等。
 
 
 
 
 

♦課程主題是:助燃物及其原理。
♦運用到iTS5的互動教學(ppt)、IRS、課堂前測(使用考試功能)、課中考試。
♦課程設計中加入實驗示範,結合高拍儀和實體教具如燒杯、杯管、磷片等。

 

 

 

      

 

翻轉形式
林老師採取讓學生多討論多發表,整堂課幾乎是學生發問及討論、老師簡單講解,以學生為中心的課程時數至少佔約總時數的95%

 

學生主動發問表現佳,老師還運用到合作討論的策略,請學生站起來討論,全組取得共識後,才能算討論完畢後全組同學坐下。

有趣的是,有一組同學討論完後坐下,由於又有同學提出對於剛大家的共同答案仍有疑問,全組接著又站起來繼續討論。這樣的策略,讓老師可以不用透過系統就掌握學生的討論進度。
 

iTS5+教學策略運用
檢視學生IRS結果,請同學發陸續送出答案,收卷後,老師會先看iTS5畫面上誰沒有送交答案,再走到學生旁先詢問及確認原因,之後再大家一起檢視,並挑選學生發表。

 

其中老師特別有挑一個回答讓他有點是非預期反應的學生,請學生解釋在IRS筆跡所想的方法,雖超出老師的預期,老師的處理與持續引導都仍環繞著課程主題。
 

也有許多同學在發問或解釋上說錯,老師仍給予鼓勵並引導出正確的思路。
 

老師對iTS5的看法

老師本身教學年資快滿6年,前2年都採講述式教學,後來因希望課堂上出現的情景是學生主動、積極投入,開始接觸佐藤學、微課、翻轉。老師教9年級2個班,演示的班級非老師的科任班,老師本身在自己班級嘗試翻轉約有兩年,所以今天與演示班級的互動,還算熟悉。

對於iTS5目前功能滿意,表示平台易用好上手。